联系买卖家电话:13817162233 联系买卖家QQ:1569719077 【信息提供】
商务中心
商务中心

代购代销
排名推广
排名推广
 
当前位置: 首页 » 钢丝绳规格参数 » 钢丝绳字母标识 » 正文

钢丝绳代号标记

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-12-29   浏览次数:6245
国标1988出台的钢丝绳标准 (GB 8707-88)

国标1988出台的钢丝绳标准 (GB 8707-88)

中华人民共和国冶金工业部1989-02-02批准  1989-03-01实施  

本标准适用于钢丝绳结构及基本特性的标记代号,
本标准等同采用ISO 3578—80《钢丝绳——标记代号》

1  总则


 1.1  钢丝绳标记代号采用英文字母与数字相结合的方法表示。
 1.1.1  钢丝绳的结构及特性一般采用英文单字的第一个字母作标记代号,标记特性既可使用大写字母,也可使用小写字母,但不可二者混用。
 1.1.2  钢丝绳中股数及钢丝数用阿拉伯数字表示。
 1.1.3  根据习惯和通用性,有时采用国际通用代号。
 1.2  本标准未规定的标记代号,必要时,可按上述原则在产品标准中予以规定。

2  钢丝绳标记项目及顺序

  钢丝绳标记代号应按下列顺序标明:

  a.  尺寸(见3.1);
  b.  钢丝的表面状态(见3.2);
  c.  结构型式(见3.3及3.4);
  d.  钢丝的抗拉强度(见3.5);
  e.  捻向(见3.6);
  f.  最小破断拉力(见3.7);
  g.  单位长度重量(见3.8);
  h.  产品标准号。
  如果按以上顺序标记则可以使用简略代号。  

3  特性标记

3.1  尺寸

3.1.1  圆形钢丝绳:用毫米表示钢丝绳的公称外接圆直径。
3.1.2  编织钢丝绳:用毫米表示钢丝绳的公称外接圆直径。
3.1.3  扁钢丝绳:用毫米表示钢丝绳的公称外接矩形尺寸(宽度×厚度)。

3.2  钢丝的表面状态
  钢丝的表面状态用下列代号标记:
  a.  光面钢丝:NAT;
  b.  A级镀锌钢丝:ZAA;
  c.  AB级镀锌钢丝:ZAB;
  d.  B级镀锌钢丝:ZBB。

 3.3  结构代号
 3.3.1  绳(股)芯
  钢丝绳(股)芯用下列代号标记:
  a.  纤维芯(天然或合成的):FC;
  b.  天然纤维芯:NF;
  c.  合成纤维芯:SF;
  d.  金属丝绳芯:IWR;
  e.  金属丝股芯:IWS。

 3.3.2  钢丝
  钢丝绳中钢丝的横截面用下列代号标记:
  a.  圆形钢丝:无代号;
  b.  三角形钢丝:V;
  c.  矩形或扁形钢丝:R;
  d.  梯形钢丝:T;
  e.  椭圆形钢丝:Q;
  f.  半密封钢丝(或钢轨形钢丝)与圆形钢丝搭配:H;
  g.  Z形钢丝:Z。

 3.3.3  股

  股的横截面用下列代号标记:
  a.  圆形股:无代号;
  b.  三角形股:V;
  c.  扁形股:R;
  d.  椭圆形股:Q。

 3.3.4  钢丝绳
  钢丝绳的横截面用下列代号标记:
  a.  圆形钢丝绳:无代号;
  b.  编织钢丝绳:Y;
  c.  扁形钢丝绳:P。

 3.4  钢丝绳的结构

  不同结构型式的钢丝绳图例的全称及简称标记见5.3条。
 3.4.1  单捻钢丝绳及密封钢丝绳的全称标记方法
  由钢绳的外部向中心进行标记,标出钢绳的逐层钢丝根数,包括中心钢丝在内,用“+”号隔开。如单股钢丝绳:12+6+1。
  对于非圆形截面的钢丝则用3.3.2条所示的相应符号加到钢丝数后面。如密封钢丝绳:23Z+9H+12+6+1。

 3.4.2  双捻钢丝绳的全称标记方法

  由钢丝绳外部向中心进行标记,按层次逐层标明总股数,其后在括弧内标明股的结构;每股的结构由外向中心进行标记,标明该股的逐层钢丝根数。股的每层丝数(包括中心丝或纤维芯)用“+”号隔开;绳的每层股数也用“+”号隔开。对于纤维芯钢绳也用“+”号将股与纤维芯的标记隔开。天然纤维芯的多股绳:12(6+1)+6(6+1)+NF。

  对于金属股芯钢绳,在IWS(见3.3.1e)之前用“+”号隔开,其后在括弧内标明股的结构。如金属股芯钢丝绳:6(6+1)+IWS(6+1)。

  对于金属绳芯钢绳,在IWR(见3.3.1d)之前用“+”号隔开,其后在括弧内标明绳芯的股绳结构。如金属绳芯西鲁绳:6(10+10+1)+IWR[6(6+1)+IWS(6+1)]。

  对于填充式钢丝绳,其填充丝用字母“F”注明,并用“+”号与相应层次隔开。如金属绳芯填充绳:6(12+6F+6+1)+IWRC6(6+1)+IWS(6+1))。

  对于瓦林吞式钢丝绳,同一层中的不同直径的钢丝用“/”符号隔开。如天然纤维芯瓦林吞钢丝绳:6(6/6+6+1)+NF。

  对于异形股,则用3.3.3条所示的相应符号加到股数后面。如天然纤维芯三角股钢丝绳:6V(9+12+1V)+NF。

  3.4.3  三捻钢丝绳的标记方法

  由钢绳外部向中心进行标记,标明子绳的总数,其后在小括弧内标明子绳的结构(参见3.4.2)。如)三捻钢丝绳全称标记:6[6(6+1)+NF]+NF,其简称标记为;6×6×7+7NF。

  3.4.4  编织钢丝绳的标记方法

  其标记与双捻钢丝绳(见3.4.2)相同,仅在股的总数前加符号“Y”表示。如编织钢丝绳全称标记:Y8(12+6F+6+1)。

  3.4.5  扁钢丝绳的标记方法

  其标记方法与三捻钢丝绳(见3.4.3)相同,仅在子绳总数前加符号“P”表示。如扁钢丝绳全称标记:P8[4(6+1)+NF];简称标记为:P8×(4+7+NF)。

  3.4.6  钢丝绳的简称标记方法

  钢丝绳的简化标记是将其全称标记中股的总数与每股的钢丝总数用“×”号隔开,其后再用“+”号与芯的代号隔开。如简称标记为:6×7+NF。

  对于线接触钢丝绳,如西鲁钢丝绳其简称代号为S、瓦林吞钢丝绳简称代号为W、填充钢丝绳简称代号为Fi;或者由它们组成的混合式以及复合结构钢丝绳,则在每股的总丝数后面标注其结构的简称代号。如金属绳芯瓦林吞西鲁绳简称标记:6×41WS+IWR。又如编织钢丝绳简称标记:Y8×19Fi。

  3.4.7  面接触钢丝绳的标记方法

  面接触钢丝绳与其相应结构的双捻钢丝绳标记方法相同,仅在股的总数后面加上代号T。纤维芯面接触钢丝绳6T(6+1)+NF,简称标记为:6T×7。

  3.5  抗拉强度

  3.5.1  钢丝公称抗拉强度:R0

  钢丝公称抗拉强度用N/mm2作单位表示。

  3.6  捻向

  根据捻制方向用两个字母(Z或S)表示;第一个字母表示钢丝绳的捻向,第二个字母表示股的捻向;字母“Z”表示右向捻,字母“S”表示左向捻。“ZZ”或“SS”表示右同向捻或左同向捻,“ZS”或“SZ”表示右交互捻或左交互捻。

  3.7  钢丝绳最小破断拉力:F0  钢丝绳最小破断拉力用kN作单位表示。

  3.8  单位长度重量:M  按每100m计算重量,用kg/100m作单位表示。  

4  钢丝绳代号按字母排列的总表

  钢丝绳代号中、英文全称对照表见附录A。

  F0:最小破断拉力;

  F:填充钢丝;

  FC:纤维芯(天然或合成的);

  Fi:填充式钢丝绳;

  H:半密封钢丝(或钢轨形)与圆形钢丝搭配;

  M:单位长度重量;

  NAT;光面钢丝;

  NF:天然纤维芯;

  P:扁形钢丝绳;

  Q:椭圆形钢丝或椭圆形股;

  R0:钢丝公称抗拉强度;

  R:矩形(或扁形)钢丝或股;

  S:左向捻;    西鲁式钢丝绳;

  SF:合成纤维芯;

  T:梯形钢丝;   面接触钢丝绳;

  V:三角形钢丝或三角形股;

  IWR:金属丝绳芯;

  IWS:金属丝股芯;

  W:瓦林吞式钢丝绳;

  Y:编织钢丝绳;

  Z:Z形钢丝;

    右向捻;

  ZAA:A级镀锌钢丝;

  ZAB:AB级镀锌钢丝;

  ZBB:B级镀锌钢丝。

 

  5  钢丝绳标记举例

  5.1  全称标记示例及图解说明

18NAT 6(9+9+1)+NF ZZ 190 117 GB1102

18
NAT
6(9+9+1)+NF
1770
zz
190
117
GB1102
钢丝绳
公称直径
钢丝
表面处理状态
钢丝绳
结构形式
钢丝
公称抗拉强度
钢丝绳
捻向
最小
破断拉力
百米重量
标准编号

附  录  A(参考件) 

钢丝绳代号中、英文名称对照表

代号

中文名称

英文全称

Fo 最小破断拉力 minimum breaking force
F 填充钢丝 filler wire
FC 纤维芯(天然或合成的) fibre core(natural or synthetic)
Fi 填充式钢丝绳 filler rope
H 半密封钢丝(或钢轨形)与圆形钢丝搭配 a half-lock(or rail)wire and a round wire paired together
M 单位长度重量 linear mass
NAT 光面钢丝 plain wire
NF 天然纤维芯 natural fibre core
P 扁形钢丝绳 flat rope
Q 椭圆形钢丝或股 oval wire or strand
Ro 钢丝公称抗拉强度 nominal tensile strength of wire
R 矩形(或扁形)钢丝或股 rectangular wire-ribbon strand
S 左向捻 left-hand direction of lay
西鲁式钢丝绳 seale rope
SF 合成纤维芯 synthetic fibre core
T 梯形钢丝 trapezoidal wire
面接触钢丝绳 facial contacted lay wire rope
V 三角形钢丝或股 triangular wire or strand
IWR 金属丝绳芯 metallic wire rope core
IWS 金属丝股芯 metallic wire strand core
W 瓦林吞式钢丝绳 warrington rope
Y 编织钢丝绳 braided rope
Z Z形钢丝 Z-shaped wire
右向捻 right-hand direction of lay
ZAA A级镀锌钢丝 grade “A” galvanized wire
ZAB AB级镀锌钢丝 grade “AB” galvanized wire
ZBB B级镀锌钢丝 grade “B” galvanized wire
附加说明:本标准由冶金工业部情报标准研究总所提出。
本标准由冶金工业部金属制品研究所负责起草。
 
 
 
[ 钢丝绳规格参数搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐钢丝绳规格参数
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 苏ICP备:10225211
©2008-2019 cnswr All Rights Reserved
Powered by Destoon 3.0