联系买卖家电话:13817162233 联系买卖家QQ:1569719077 【信息提供】
商务中心
商务中心

代购代销
排名推广
排名推广
 
当前位置: 首页 » 钢丝绳新闻 » 全国地区钢绳新闻 » 正文

2011年南通钢丝绳行业现状

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-10-17   来源:cnswr   作者:cnswr   浏览次数:1749
2011年南通钢丝绳行业现状
据不完全统计,截止2011年10月,南通地区钢丝绳生产企业已发展到数百家,约占全国钢丝绳生产企业总数的50%,总产量占全国总量的70%左右,在我国钢丝绳行 业中占有很重要的位置。特别是(竹行、小海、张芝山)的钢丝绳企业发展迅猛,年产值达数十亿元,占当地经济总量的70%-80%,从业人数达上万多人,钢丝绳产 品销售点遍布全国,部分产品远销欧美、东南亚,成为当地的支柱产业。

但是其生产企业绝大多数为中小型企业,而且私营企业和名义上为股份制实为私营的企业占90%以上。很多企业都是由在外地从事过几年钢丝绳经销业务的 人员回乡开办的,他们利用在外掌握的一些用户和市场信息,投入几十万元建一个几乎不能再简陋的小厂就开始生产钢丝绳,有的小厂年产量才一、二百吨。还有部 分企业是先前的大集体性质的企业经过改制以后,经过多年经营,已经形成规模,在当地也有一定的影响力。

由于钢丝绳产品关系到工业生产和人身财产的安全,因此国家对钢丝绳产品实行了生产许可证管理。南通地区第一批领证企业有15家,后由于政府体制改革 ,国家暂停了钢丝绳生产许可证的发放。有证企业已达到200-300家,占企业总数的35%-40%左右,另有不少家企业还在积极准备申领。近年来,部分钢丝绳生产企 业的质量意识有所提高,已有不少企业通过了IS09002质量体系认证。

南通钢丝绳行业存在的问题:

1 管理混乱
很多小厂一切是要厂长说了算,企业管理基本上是家族制,没有管理制度,更谈不上质量管理,他们既不懂技术,又不懂管理,更不重视产品质量。从今年 一季度钢丝绳国家监督抽查的情况也可看出,很多企业是因为中心钢丝丝径未加大而不合格的,有的企业甚至出现缺丝现象,这些很明显是管理不善造成的。

2 人员素质差
大部分企业业主仅从事过经营业务,对于钢丝绳的生产管理、工艺质量等方面不甚了解,质量法制意识差。
操作工人也未经必要的培训,稍有一点技术的人员则不断在这些企业之间跳槽,很多小厂无法有一支稳定的生产队伍,从而导致了其生产工艺和产品质量无 法稳定。

3 设备落后不全
因投资规模较小,一些小厂往往购买大厂淘汰的陈旧设备进行生产,这些设备都存在着各种各样的问题,特别是需要较多投资的热处理炉,小厂根本没有能力投资。只能请别人加工,而且这些小厂自己也没有必要的检验设备,无法对产品质量进行有效的控制。

4 无证生产企业多
按国家有关规定,企业生产钢丝绳产品必须领取生产许可证。领取生产许可证的一个必要条件就是必须有热处理炉。据了解,投资一台热处理炉要50-60万元左右,而且热处理炉开动后必需连续生产才合算,月钢丝产量需达到300多吨,有的小厂即使下决心投资一台热处理炉,也没有相应的产量使炉子连续生产。南通地区现有的未能领取生产许可证的多数钢丝绳厂全都是小企业。这种状况严重影响了南通市钢丝绳产品在市场上的声誉。

5 产品质量水平低
2011年度,国家质量技术监督局在南通地区所抽查的企业样本中,合格率为82.5%,企业合格率为66.7%,均低于全国平均水平,其产品质量令人担忧。南通地区钢丝绳行业的生产总量虽然较大,但其产品多数为质量档次低,使用寿命短,结构简单的普通大路货。加之一些小厂为降低成本以牺牲质量为代价,其产品 质量在全国各地声名狼藉,使南通地区的钢丝绳产品在国内某些地区成了低档质次产品的代名词,有的地区甚至规定南通地区的钢丝绳产品不得在该地区销售,致使 南通地区一些正规生产企业蒙受不白之冤。

6 无序竞争,市场混乱
由于普通结构钢丝绳严重供过于求,市场竞争已达到白热化的状态。一些企业放弃了调整产品结构、提高产品档次、提高产品质量和服务质量等营销策略, 选择自相残杀式的价格竞争。据了解,目前南通地区的钢丝绳价格每吨利润仅有一两百元,十分微薄。这种低价竞争已产生了不良后果:很多企业存在着采购低价质 差原辅材料、减少影响产品质量的热处理和拉拔关键工序、裁减质量监督检验人员等现象,少数企业甚至用废丝、低碳钢丝制绳,形成了以牺牲产品质量为代价的恶 性价格竞争。更有甚者,不惜采用偷税、偷电等不法行为来降低生产成本。这些企业采用低价倾销、压价销售、价格回扣等不正当手段来抢占市场,严重危害了广大 正规钢丝绳生产企业的利益,扰乱了钢丝绳行业的产销秩序,也大大损害了南通地区钢丝绳产品的形象。

以上这些问题对整个南通钢丝绳行业的生存和发展造成了很大的威胁。相信在不久的将来,在当地政府以及工商管理部门的管理和监控下,淘汰落后的生产工艺和装备,推进产品结构调整,提高产品档次,提高劳动生产率,杜绝倾销行为,加强企业管理,学习先进的管理经验,切实降低生产成本,提高产品质量,增强企业竞争力。

另外,相关职能部门除了加强钢丝绳企业产品质量的监督外,还应加强对生产企业质量管理、生产工艺等的全面监督,对偷工减料的质 量不合格企业要从严处理,坚决打击。提高整体经营水平和国际竞争能力。成为名符其实的质优价廉、品种齐全的钢丝绳之乡。
 
 
[ 钢丝绳新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 

 
推荐图文
推荐钢丝绳新闻
点击排行
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 苏ICP备:10225211
©2008-2019 cnswr All Rights Reserved
Powered by Destoon 3.0